Reviews of Hotels, Flights and Vacation Rentals
Centro Multimédia

Newsroom

DECLARAÇÃO DE PRIVACIDADE E COOKIES

Última atualização: 4 de fevereiro de 2021

Reconhecemos que a partilha de dados pessoais se baseia na confiança. Este é um assunto sério para nós e, por isso, empenhamo-nos em assegurar que respeitamos a privacidade do utilizador quando visita o nosso Web site ou utiliza os nossos serviços. Por este motivo, pedimos que leia atentamente a presente Declaração para ficar a conhecer as nossas práticas em termos de privacidade.

Prestamos um serviço online que fornece aos utilizadores recomendações para viagens e planeamento de viagens, incluindo hotéis, alugueres de férias e outros tipos de alojamento, atrações e experiências, restaurantes, voos, cruzeiros, guias de viagens e muito mais. Para efeitos da presente Declaração, estes termos são denominados “os nossos Serviços” no seu conjunto.

Os nossos Serviços são propriedade da Tripadvisor LLC, que também é responsável pela operação dos mesmos. Ao visitar os nossos Web sites e aplicações relacionadas, seja num computador, telemóvel, tablet ou dispositivo semelhante (denominados, no seu conjunto, “Dispositivo”), o utilizador aceita as práticas infradescritas.

Na qualidade de empresa global, operamos em diversos países e territórios com ordenamentos jurídicos e costumes diferentes. A presente Declaração apresenta uma descrição geral das nossas práticas de privacidade. Ainda assim, pode consultar informações relativas a um determinado país ao selecionar o local de residência nas hiperligações para cada jurisdição que se encontram no fim da presente Declaração.

Dados recolhidos

Quando o utilizador acede aos nossos Serviços ou os utiliza, recolhemos dados sobre si e através de si, de forma a oferecermos uma experiência mais personalizada e relevante. Recolhemos alguns desses dados de forma automática. Outros recolhemos de fontes diferentes, nomeadamente filiais, parceiros de negócio e terceiros independentes. Além disso, quando o utilizador utiliza os nossos Serviços ao clicar em hiperligações a partir de um Web site de terceiros ou quando visita Web sites de terceiros através dos nossos Serviços, os Web sites terceiros mencionados poderão partilhar dados connosco sobre a sua utilização dos respetivos serviços. Os dados recolhidos poderão incluir os seguintes tipos:

  • Dados de contacto, como nome, número de telefone, morada e endereço de e-mail
  • Dados de faturação ou pagamento (como número do cartão de crédito, nome do titular do cartão, data de validade, código de autenticação e morada de faturação)
  • Nome de utilizador e palavra-passe
  • Fotografias, avaliações, publicações em fóruns e redes sociais, bem como vídeos que possa ter-nos facultado
  • Dados de localização geográfica
  • Dados do Dispositivo, como a data de acesso aos nossos Serviços e dados sobre o Dispositivo utilizado (por exemplo, endereço IP, software ou browser de Internet utilizado, idiomas preferenciais, identificadores únicos do Dispositivo e identificadores de publicidade)
  • Atividade online, como as páginas que visitou, os conteúdos que consultou e as aplicações que utilizou
  • Histórico de aquisições
  • Dados sobre planos de viagens e preferências

Também poderemos recolher dados sobre outros viajantes, como o endereço de e-mail e outros dados relacionados com viagens, nas situações em que o utilizador os tenha fornecido. Tem de ter o consentimento de outros indivíduos para partilhar connosco dados relativos a eles. Tem de ter o consentimento de quaisquer outros indivíduos caso nos forneça dados sobre eles.

Para além das categorias supramencionadas, poderemos recolher dados de localização caso tenha dado instruções ao seu Dispositivo para enviar esses dados através das definições de privacidade desse Dispositivo ou se, por exemplo, tiver carregado fotografias com etiquetas que incluem dados de localização. Poderemos ainda utilizar diretamente os seus dados de localização e/ou partilhar a sua localização com terceiros. Recolhemos e partilhamos dados de localização para lhe fornecer conteúdos relevantes, analisar a sua utilização dos nossos Serviços, melhorar os nossos Serviços e apresentar publicidade ou recomendações contextuais. Por exemplo, poderemos utilizar a sua localização para apresentar avaliações de hotéis, restaurantes ou atrações localizados perto de si quando viaja.

Pode alterar as definições de privacidade do seu Dispositivo em qualquer momento, com vista a desativar a funcionalidade de recolha e partilha de dados de localização com a aplicação e/ou a funcionalidade de inclusão de informações da localização nas suas fotografias. Contudo, a desativação da partilha da localização poderá afetar algumas funcionalidades disponibilizadas por nós. No caso de ter alguma questão sobre as definições de privacidade do seu Dispositivo, sugerimos que entre em contacto com o fabricante do Dispositivo ou o operador do serviço móvel para obter ajuda.

Consulte a secção infra sobre Cookies para obter mais informações sobre a utilização de cookies e outra tecnologia descrita na presente secção, incluindo as suas escolhas em relação a essas tecnologias.

Utilizações dos dados

Empenhamo-nos em apresentar ao utilizador conteúdos relevantes sobre os nossos Serviços e respeitar a legislação em matéria de privacidade de dados das diferentes jurisdições em que operamos. Utilizamos dados sobre si para conseguirmos ajudar a desfrutar dos nossos Serviços e a utilizar os mesmos, incluindo das seguintes formas:

  • Registar e gerir a sua conta, nomeadamente para permitir o seu acesso aos Serviços, bem como a respetiva utilização
  • Facilitar as suas reservas
  • Analisar o interesse nos nossos Serviços e melhorá-los
  • Notificar o utilizador sobre ofertas especiais e produtos ou serviços disponibilizados por nós, pelas nossas filiais ou pelos nossos parceiros e que possam ser do interesse do utilizador
  • Comunicar com o utilizador
  • Permitir a comunicação entre utilizadores registados e proprietários/representantes de anúncios nos nossos Serviços
  • Permitir a publicação das suas avaliações, publicações em fóruns, fotografias, vídeos e outros conteúdos
  • Personalizar a experiência do utilizador, nomeadamente ao personalizar os anúncios que lhe são apresentados nos nossos Serviços e na Internet
  • Deduzir os seus interesses ou as suas preferências
  • Oferecer-lhe uma experiência otimizada e agrupar os utilizadores dos nossos Serviços com base, por exemplo, em dados de utilização e demográficos
  • Enviar-lhe convites para inquéritos ou estudos de mercado
  • Responder às perguntas e aos comentários do utilizador
  • Resolver litígios ou problemas
  • Impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais
  • Aplicar os nossos termos de utilização e avisos; e conforme descrito de outra forma ao utilizador no momento da recolha

Tenha em atenção que alguns dados sobre o utilizador são necessários para lhe apresentarmos ofertas relevantes da nossa parte, da parte das nossas filiais e da parte dos nossos parceiros e para permitir que desfrute de outras vantagens de ser um utilizador registado. Consulte a secção infra “Escolhas sobre os dados” relativamente às suas escolhas relacionadas com a recolha e a utilização dos seus dados.

Partilha de dados

De modo a prestarmos alguns dos nossos Serviços, poderemos ter de partilhar dados com determinados terceiros, incluindo o nosso grupo de empresas, nas seguintes circunstâncias:

  • O nosso grupo de empresas. Partilhamos dados com empresas da nossa família de empresas para podermos prestar-lhe informações sobre produtos e serviços, relacionados com viagens e outros tópicos, que poderão ser do seu interesse. Estas empresas e estes Web sites estarão em conformidade com a presente Declaração e toda a legislação aplicável que rege a transmissão de comunicações promocionais.
  • Fornecedores. Partilhamos dados com alguns fornecedores a quem recorremos para facilitar os nossos Serviços, nomeadamente para ajudar em transações, tais como reservas que o utilizador possa efetuar. Por exemplo, podemos partilhar dados com um restaurante caso o utilizador efetue uma reserva através dos nossos Serviços. 
  • Parceiros de negócio. Poderemos partilhar dados sobre o utilizador, o seu Dispositivo e a sua utilização dos nossos Serviços com os nossos parceiros de negócio de confiança. Por exemplo, poderemos partilhar dados para apresentar conteúdos relevantes ao utilizador ou para facilitar o pagamento de produtos ou serviços que possa adquirir nos Web sites dos nossos parceiros. Esta partilha insere-se, geralmente, no âmbito de acordos escritos que incluem obrigações de confidencialidade, privacidade e segurança. Contudo, tenha em atenção que não controlamos as práticas de privacidade destes parceiros de negócio terceiros.
  • Web sites de redes sociais. Quando o utilizador utiliza os nossos Serviços e opta por partilhar dados com Web sites de redes sociais de terceiros, os dados que partilha passam a reger-se pelas políticas de privacidade desses Web sites de redes sociais e pelas definições de privacidade que configurou nesses Web sites de redes sociais.
  • Redes de publicidade. Por vezes, recolhemos e partilhamos dados sobre os interesses do utilizador com redes de publicidade. Algumas destas empresas são membros da Network Advertising Initiative ou da Digital Advertising Alliance, que disponibilizam um local único para desativar a segmentação de anúncios de empresas associadas. Clique aqui para obter mais informações.
  • Outros terceiros, tais como Web sites de referência. Estes terceiros também poderão ajudar-nos na recolha de dados, por exemplo, ao operar funcionalidades do nosso Web site ou facilitar a apresentação de publicidade online adaptada aos interesses do utilizador. Podemos partilhar segmentos de público-alvo e outros dados com terceiros que utilizam esses dados para personalizar publicidade para si.

Os terceiros também poderão recolher ou aceder a dados conforme necessário para cumprir as suas funções permitidas.

Algumas versões de sistema operativo dos Dispositivos permitem ao utilizador optar por não realizar determinados tipos de partilha de dados, incluindo para certas redes de publicidade. Verifique as definições do seu Dispositivo caso pretenda limitar essa monitorização.

Escolhas sobre os dados

O utilizador dispõe de opções em relação à recolha e à utilização dos seus dados. Pode aceder, atualizar e, até mesmo, encerrar a sua conta ao visitar a página Perfil de membro no nosso Web site.

Opções do utilizador:

●    Pode escolher a forma de comunicarmos consigo. Pode optar por não nos fornecer certos dados. No entanto, estes podem ser necessários para utilizar determinadas funcionalidades disponíveis nos nossos Web sites.

●    Pode impedir a recolha de dados de localização geográfica, mas tenha em atenção que, ao desativar a partilha da localização, determinadas funcionalidades dos nossos Serviços poderão ser afetadas.

●    Pode igualmente adicionar ou atualizar dados e encerrar a sua conta. Se encerrar a sua conta, desativaremos a conta e retiraremos os seus dados de perfil da visualização ativa. Poderemos guardar alguns dados associados à sua conta (incluindo transações anteriores) para fins internos como cópias de segurança, prevenção de fraude, resolução de litígios, investigações e conformidade legal durante o período necessário para cumprir os fins descritos na presente Declaração.

●    Na qualidade de membro registado, o utilizador pode modificar, em qualquer momento, as suas subscrições de marketing, incluindo as escolhas de subscrição de e-mails, nas definições de membro. Além disso, o utilizador pode ter, em todos os e-mails desse tipo que enviamos, a oportunidade de cancelar a subscrição de mensagens de caráter promocional, incluindo e-mails sobre oportunidades de viagens.

Transferências de dados

Somos uma empresa global e operamos em muitas jurisdições diferentes. Desta forma, se transferirmos os dados do utilizador para outros países, utilizaremos e protegeremos esses dados conforme descrito na presente Declaração e de acordo com a legislação aplicável.

Segurança dos dados

Implementámos procedimentos de segurança administrativos, técnicos e físicos apropriados para ajudar a proteger os dados do utilizador.

Apenas autorizamos funcionários específicos a aceder a dados pessoais e estes apenas o poderão fazer no âmbito de funções profissionais autorizadas. Além disso, utilizamos encriptação ao transmitir os dados do utilizador entre o seu sistema e o nosso e entre o nosso sistema e os sistemas das partes com quem partilhamos dados. Também utilizamos firewalls e sistemas de deteção de intrusões para ajudar a impedir o acesso não autorizado aos dados dos utilizadores. Contudo, não podemos garantir a segurança de dados provenientes de introdução ou utilização não autorizadas, de falha de hardware ou software ou de outras circunstâncias que estejam fora do nosso controlo.

Conservação dos dados

Conservaremos cópias dos dados do utilizador enquanto mantiver a sua conta ativa ou conforme necessário para os fins estabelecidos na presente Declaração, salvo se a legislação aplicável exigir um período de conservação superior. Além disso, poderemos conservar os dados do utilizador durante qualquer período que seja necessário para estabelecer, exercer ou defender direitos legais.

Sinais “Do Not Track”

O nosso Web site não foi concebido para responder, atualmente, a pedidos de sinais “Do Not Track” (“DNT”) provenientes de browsers. Tal deve-se à falta de interpretação global harmonizada que define os sinais “Do Not Track”. Quando a indústria tiver harmonizado as normas relacionadas com esta matéria, poderemos reavaliar esta abordagem.

 

Cookies

Pretendemos que o utilizador aceda aos nossos Serviços de forma tão fácil, eficiente e útil quanto possível. De forma a conseguirmos assegurar este objetivo, utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência, otimizar a segurança do Web site e apresentar publicidade relevante ao utilizador.

O que são cookies?

Os cookies são pequenos ficheiros de texto colocados automaticamente no Dispositivo do utilizador quando visita praticamente qualquer Web site. Estes ficheiros são armazenados pelo browser de Internet do utilizador e contêm dados básicos sobre a sua utilização da Internet. O browser do utilizador devolve estes cookies a um Web site sempre que volta a visitá-lo, para que o Web site possa reconhecer o Dispositivo e melhorar a sua experiência, por exemplo, ao apresentar conteúdos personalizados. Também utilizamos cookies para recordar os seus dados de início de sessão, para que não tenha de os reintroduzir repetidamente sempre que utiliza os nossos Serviços. Existem outros cookies que nos ajudam a compreender as suas preferências.

Os cookies que utilizamos enquadram-se em três categorias.

Categoria

Exemplo
 

Essenciais

Estes cookies são necessários para ajudar o utilizador a aceder e deslocar-se no nosso Web site, assim como a utilizar todas as suas funcionalidades. Sem estes cookies, o Web site não funcionaria corretamente e o utilizador não poderia utilizar algumas funcionalidades importantes. Por exemplo, utilizamos um cookie para manter o início de sessão ativo durante a visita do utilizador, pelo que o site não lhe pede para repetir o início de sessão para aceder às diferentes páginas. Além disso, podemos utilizar cookies essenciais para proceder à deteção e prevenção de fraudes.

Não é possível desativar cookies essenciais através da Cookie Consent Tool, pois esses cookies são necessários para o utilizador aceder às funcionalidades do Web site e utilizar as mesmas.
 

Análise e personalização

Utilizamos estes cookies para nos ajudar a perceber de que forma o nosso Web site está a ser utilizado e como podemos melhorar a sua experiência. Estes cookies podem fornecer-nos dados para nos ajudar a perceber quais as partes do Web site que mais interessam aos nossos visitantes e se estes se deparam com algum erro. Utilizamos estes cookies para testar diferentes aspetos e funcionalidades dos nossos sites e para nos ajudar a monitorizar de que forma os nossos visitantes acederam ao Web site.

Também utilizamos cookies para guardar as suas definições e preferências no Web site, tais como preferências de idioma e informações que tiver introduzido anteriormente ao pesquisar opções de viagens. Alguns cookies de personalização são essenciais para utilizar determinadas funcionalidades do Web site.
 

Publicidade

Os cookies de publicidade contribuem para garantir que os anúncios que o utilizador vê são tão importantes para si quanto possível. Por exemplo, certos cookies de publicidade ajudam a selecionar os anúncios com base nos interesses do utilizador. Outros ajudam a impedir que o mesmo anúncio esteja constantemente a aparecer.

Também utilizamos cookies para facilitar a partilha de conteúdos do Web site com os amigos do utilizador através das suas redes sociais preferidas. Os Web sites de redes sociais poderão definir cookies que reconhecem o utilizador quando visualiza conteúdos no Web site e lhe permitem partilhar conteúdos tanto no Web site como nas redes sociais através da utilização de definições de partilha. Para obter mais informações, consulte os termos de utilização e a política de privacidade da sua rede social.

Também trabalhamos com anunciantes terceiros para que o utilizador tenha acesso a conteúdos de viagens que possam ser do seu interesse e poderemos definir cookies nos nossos Serviços para lhe apresentar publicidade que corresponda aos seus interesses e preferências. Estes “cookies de terceiros” recolhem dados sobre o seu comportamento de navegação e a sua interação com anúncios ou os Serviços de uma forma geral. Estes dados também nos ajudam a limitar o número de vezes que poderá visualizar os mesmos anúncios e melhorar a sua experiência online.

 

Cookie Consent Tool

Para lhe permitir o controlo, disponibilizamos uma ferramenta, a Cookie Consent Tool, que lhe permite analisar os cookies originais e de terceiros colocados através do nosso Web site e ajustar as definições de cookies, incluindo a aceitação ou recusa desses cookies.

O utilizador pode aceder à Cookie Consent Tool ao clicar na hiperligação para “Consentimento de cookies” na parte inferior de cada página ou ao modificar as suas preferências na nossa faixa de cookies. Além disso, pode gerir os cookies através das definições do seu browser de Internet. Pode fazer com que o browser o notifique quando receber um novo cookie, eliminar cookies individuais ou eliminar todos os cookies.

A maior parte das redes de publicidade oferece ao utilizador a possibilidade de recusar os cookies de publicidade. Consulte www.aboutads.info/choices/ e http://www.youronlinechoices.com/pt/ para obter informações úteis sobre como o fazer.

Se eliminar os cookies, o seu acesso a algumas funcionalidades e áreas dos nossos Serviços poderá ser reduzido ou ficar limitado.

A nossa utilização de dados recolhidos através de cookies está sujeita aos termos da presente Declaração, para a qual é possível encontrar uma hiperligação em todas as páginas do nosso Web site.

Alterações à Declaração e notificação

Poderemos atualizar a presente Declaração no futuro. Se considerarmos que existem alterações substanciais, informaremos o utilizador, pelo menos, através de uma das seguintes formas: envio de uma comunicação sobre as alterações, publicação de um aviso no Web site e/ou publicação de uma Declaração atualizada no Web site. Indicaremos no início da Declaração a data da sua atualização mais recente. Recomendamos que o utilizador consulte a presente Declaração periodicamente de modo a analisar a sua versão mais atual, bem como reveja a Declaração periodicamente para ficar a conhecer as informações mais recentes sobre as nossas práticas de privacidade.

Informação de contacto

Se tiver um pedido relacionado com a privacidade de dados, por exemplo, para eliminar ou aceder aos seus dados, visite o nosso portal de privacidade dedicado ao clicar aqui.  Para consultas ou questões relacionadas com a nossa Declaração de Privacidade e Cookies, contacte a nossa equipa de privacidade ao clicar aqui.

EUROPA

Declaração de Privacidade com base no Regulamento Geral de Proteção de Dados (“Declaração do RGPD”)

A presente Declaração do RGPD aplica-se a todos os indivíduos no Espaço Económico Europeu (“EEE”), incluindo os indivíduos que se encontram no Reino Unido. A presente Declaração do RGPD complementa a nossa Declaração. Contudo, sempre que a Declaração esteja em conflito com a Declaração do RGPD, prevalece a Declaração do RGPD relativamente aos indivíduos dentro do EEE.

Responsável pelo tratamento de dados pessoais

A Tripadvisor LLC é a entidade responsável pelo tratamento de dados pessoais recolhidos por nós. No entanto, de acordo com a legislação aplicável em matéria de privacidade de dados, nomeámos representantes dentro da União Europeia e do Reino Unido.

Os dados de contacto do nosso representante da União Europeia são:

Tripadvisor Ireland Limited
Bloodstone Building,
Bloodstoney Road,
Dublin 2
D02 KF24
Attn: Privacy Officer
 

Os dados de contacto do nosso representante do Reino Unido são:

Tripadvisor Limited
7 Soho Square
London
W1D 3QB
Reino Unido
Attn: Privacy Officer

O papel da Tripadvisor Ireland Limited e da Tripadvisor Limited a este respeito restringe-se apenas a ser um ponto de contacto para questões sobre a proteção de dados de residentes na União Europeia e autoridades responsáveis pela supervisão da proteção de dados. Para que não subsistam dúvidas, nem a Tripadvisor Ireland Limited nem a Tripadvisor Limited podem apresentar outras comunicações ou intentar processos jurídicos em nome da Tripadvisor LLC.

Direitos do utilizador ao abrigo do RGPD

O utilizador tem determinados direitos em relação aos seus dados pessoais.

Os seus direitos relativos aos seus próprios dados pessoais incluem o seguinte:

  • O direito de solicitar o acesso aos seus dados pessoais. Este direito permite-lhe receber uma cópia dos dados pessoais que detemos sobre si.
     
  • O direito de solicitar a correção dos seus dados pessoais se os mesmos estiverem incorretos. Poderá também completar dados pessoais incompletos que detenhamos, tendo em conta os objetivos do processamento.
     
  • O direito de solicitar a eliminação dos seus dados pessoais se:
    • os seus dados pessoais já não forem necessários para os fins para que os recolhemos ou processámos; ou
    • retirar o seu consentimento, se o processamento dos seus dados pessoais se basear no consentimento e não existir nenhum outro fundamento legal; ou
    • tiver objeções ao processamento dos seus dados pessoais e não tivermos um fundamento legítimo que se sobreponha a essas objeções; ou
    • os seus dados pessoais forem tratados de forma ilegal; ou
    • os seus dados pessoais tiverem de ser eliminados para cumprir uma obrigação legal.
       
  • O direito de apresentar uma objeção ao tratamento dos seus dados pessoais. Iremos agir em conformidade com o seu pedido, exceto se tivermos um interesse legítimo imperioso e superior no processamento ou precisarmos de continuar a processar os seus dados pessoais para instaurar, exercer ou defender uma ação judicial.
     
  • O direito de restringir o processamento dos seus dados pessoais se:
    • o utilizador contestar a precisão dos seus dados pessoais durante o período em que temos de verificar a precisão dos dados pessoais; ou
    • o tratamento for ilegal e o utilizador se opuser à eliminação dos seus dados pessoais e solicitar a restrição; ou
    • já não necessitarmos dos seus dados pessoais para fins de tratamento, mas o utilizador solicitar esses dados pessoais para efeitos de ações judiciais; ou
    • se o utilizador se tiver oposto ao processamento durante o período em que temos de verificar fundamentos legítimos superiores.
       
  • O direito à portabilidade dos dados. Pode solicitar-nos que enviemos esses dados pessoais a terceiros, quando possível. Apenas terá este direito se disser respeito a dados pessoais que nos foram facultados por si, se o tratamento se basear no consentimento ou se for necessário para a celebração de um contrato entre o utilizador e o Tripadvisor e se o tratamento for efetuado por meios automatizados.
  • O utilizador também tem o direito de apresentar uma reclamação junto da autoridade nacional de proteção de dados.

Não terá de pagar qualquer taxa para aceder aos seus dados pessoais (nem para exercer qualquer um dos outros direitos descritos na presente Declaração). No entanto, poderemos cobrar uma taxa razoável se o seu pedido for claramente infundado, repetitivo ou excessivo.

Poderá ser necessário solicitar-lhe informações específicas que nos ajudem a confirmar a sua identidade e garantir o seu direito de aceder aos seus dados pessoais (ou exercer qualquer um dos seus outros direitos). Esta é uma medida de segurança para garantir que os dados pessoais não são divulgados a qualquer pessoa que não tenha direito a recebê-los. Num esforço para agilizar a nossa resposta, poderemos também entrar em contacto com o utilizador para lhe solicitar mais informações relacionadas com o seu pedido. Pode exercer vários dos seus direitos através da secção de dados pessoais da sua conta. Para exercer os seus outros direitos, pode enviar um pedido clicando aqui.

Utilizações dos dados

Apenas utilizaremos os seus dados pessoais nos casos permitidos pela lei.

No âmbito do RGPD, utilizaremos os seus dados pessoais em, pelo menos, uma das seguintes circunstâncias:

  • Sempre que tenhamos de executar o contrato que iremos celebrar ou já celebrámos consigo
  • Sempre que seja necessário para que os nossos interesses legítimos (ou os de terceiros) e os interesses e direitos fundamentais do utilizador não se sobreponham a esses interesses
  • Sempre que precisemos de cumprir obrigações legais ou regulamentares

Com o seu consentimento 

Transferências internacionais

Os seus dados pessoais poderão ser armazenados ou transferidos para países situados fora do EEE para os efeitos descritos na presente Declaração. Quando armazenamos ou transferimos os seus dados pessoais para fora do EEE, tomamos as seguintes precauções para garantir que estes são adequadamente protegidos.

Sempre que armazenarmos ou transferirmos os seus dados pessoais para fora do EEE, fá-lo-emos em conformidade com a legislação aplicável e garantiremos que lhe é concedido um grau de proteção semelhante através da implementação de salvaguardas adequadas. As transferências de dados pessoais são efetuadas:

  • para um país que, segundo a Comissão Europeia, fornece um nível adequado de proteção; ou
  • para um país que não proporciona proteção adequada, mas cuja transferência se regeu pelas cláusulas contratuais-tipo da Comissão Europeia ou através da implementação de outras soluções de transferência transfronteiriças para proporcionar proteção adequada.

Com a utilização dos nossos serviços, o utilizador compreende que os seus dados pessoais poderão ser transferidos para as nossas instalações e para as instalações dos terceiros com quem as partilhamos, nos termos descritos na presente Declaração.

CALIFÓRNIA

Declaração de Privacidade com base na California Consumer Privacy Act (“Declaração da CCPA”)

A presente Declaração da CCPA baseia-se na California Consumer Privacy Act (“CCPA”, lei da Califórnia relativa à privacidade do consumidor) e aplica-se aos residentes da Califórnia, além de complementar a nossa Declaração geral com divulgações e direitos adicionais.

Direitos do utilizador ao abrigo da CCPA

A partir de 1 de janeiro de 2020, o direito da Califórnia permite que os residentes desse estado solicitem determinadas informações sobre a forma como os seus dados pessoais são partilhados com terceiros ou empresas afiliadas para fins de marketing direto.

Os residentes da Califórnia também poderão usufruir dos seguintes direitos:

  • O utilizador poderá solicitar, no máximo, duas vezes por ano, que lhe divulguemos as categorias e as porções específicas de dados pessoais que recolhemos sobre si, as categorias de fontes das quais recolhemos os seus dados pessoais, os fins empresariais ou comerciais da recolha dos seus dados pessoais, as categorias de dados pessoais que divulgámos para um fim empresarial, todas as categorias de dados pessoais do utilizador que vendemos, as categorias de terceiros com quem partilhámos os seus dados pessoais e os fins empresariais ou comerciais da venda dos seus dados pessoais, se aplicável.
  • O utilizador poderá solicitar que eliminemos quaisquer dados pessoais que recolhemos sobre si ou através de si. Conforme descrito em maior pormenor na nossa Declaração, existem alguns motivos pelos quais não poderemos responder totalmente ao seu pedido de eliminação, por exemplo, se precisarmos de realizar uma transação por si, detetar e proteger de atividades fraudulentas e ilegais, exercer os nossos direitos ou cumprir uma obrigação legal. Também pode aceder, atualizar e eliminar os seus dados ao visitar a página Perfil de membro no nosso Web site.
  • O utilizador poderá solicitar que deixemos de vender os seus dados pessoais a terceiros para fins de marketing direto desses terceiros. Tal significa que, se o fizer, deixaremos de partilhar os seus dados no futuro com os terceiros mencionados para que estes deixem de os utilizar para os respetivos fins, salvo se o utilizador nos der uma instrução para o fazer posteriormente. Para que tal tenha efeito, clique na hiperligação “Não vender os meus dados” que se encontra no rodapé do nosso Web site ou envie um pedido por escrito para os dados de contacto que se encontram infra.

De forma a usufruir de qualquer um destes direitos, contacte-nos através do nosso portal de privacidade dedicado ao clicar aqui. Poderemos ter de verificar a sua identidade, para que possamos processar o seu pedido. Valorizamos a sua privacidade, pelo que o utilizador não será alvo de discriminação em resposta ao exercício dos seus direitos de privacidade. Responderemos ao seu pedido no prazo de 45 dias a contar da receção do pedido e após verificação adequada, salvo se precisarmos de tempo adicional, caso em que informaremos o utilizador.

Divulgações

Para fins de conformidade com a CCPA, além das informações adicionais conforme descritas na Declaração, fazemos as seguintes divulgações:

  • Recolhemos as seguintes categorias de dados pessoais:  identificadores/dados de contacto, dados transacionais, dados de atividade na Internet ou outra rede eletrónica, dados de localização geográfica, visuais e de áudio, bem como deduções do supraexposto.
  • Vendemos as seguintes categorias de dados pessoais:  identificadores/dados de contacto, dados de atividade na Internet ou outra rede eletrónica e deduções do supraexposto.
  • Divulgamos as seguintes categorias de dados pessoais para fins empresariais:  identificadores/dados de contacto, dados comerciais, dados de atividade na Internet ou outra rede eletrónica, dados de localização geográfica, visuais e de áudio, bem como deduções do supraexposto. 

COREIA

Declaração com base na legislação coreana em matéria de privacidade (“Declaração da Coreia”)

A presente Declaração da Coreia aplica-se a indivíduos que se encontram na República da Coreia (“Coreia”). A presente Declaração da Coreia complementa a nossa Declaração. Contudo, sempre que a Declaração estiver em conflito com a Declaração da Coreia, prevalece a Declaração da Coreia relativamente aos indivíduos na Coreia.

Destruição e eliminação dos dados

Destruiremos ou eliminaremos os dados do utilizador caso o período de conservação dos dados tenha terminado, o utilizador já não tenha uma conta ou o objetivo da recolha dos dados tenha sido alcançado. 

A seguir são descritos o procedimento e o método de destruição e eliminação: 

  • Procedimento: Os dados pessoais são eliminados, destruídos ou excluídos para fins de proteção de dados, de acordo com a nossa política interna da empresa e outra legislação aplicável, após o objetivo da sua recolha ter sido cumprido.

Método: Os dados pessoais em papel serão destruídos com uma trituradora de papel e os dados pessoais guardados em formato eletrónico serão destruídos com métodos técnicos que tornam os registos irrecuperáveis

Informação de contacto

Pode exercer vários dos seus direitos através da secção de dados pessoais da sua conta. Para exercer os seus outros direitos, pode enviar um pedido clicando aqui ou pode contactar o nosso representante na Coreia, nomeado de acordo com o direito coreano aplicável para tratar de questões ou pedidos em matéria de proteção de dados pessoais na Coreia. 

Os dados de contacto do nosso representante são:

LAB Partners (sócio-gerente: Youngju Kim)

Tel.:                 02-6956-6311

E-mail:             tripadvisor@labpartners.co.kr

Endereço:       8th Floor, VPLEX, 501 Teheran-ro,

Gangnam-gu, Seoul, Coreia 06168

A função da LAB Partners a este respeito limita-se a ser apenas um ponto de contacto para questões ou pedidos relativos à proteção de dados pessoais de indivíduos na Coreia e autoridades responsáveis pela supervisão da proteção de dados.  Para que não subsistam dúvidas, a LAB Partners não pode apresentar outras comunicações nem intentar processos jurídicos em nome da TripAdvisor LLC.

Objetivo e conservação dos dados recolhidos

A TripAdvisor LLC efetua o tratamento dos dados pessoais que recolhemos para os fins estabelecidos infra. Conservaremos os seus dados pessoais de acordo com a Declaração e conforme descrito a seguir em maior pormenor.

Tipo de dados pessoais

Objetivo e utilização

Período de conservação

Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador (obrigatório)

  • Gerir o registo e a conta do utilizador e facilitar o acesso ao Web site/aplicação, bem como a respetiva utilização.
  • Publicar conteúdos produzidos pelo utilizador, tais como avaliações, classificações, publicações em fóruns, etc.
  • Facilitar e gerir reservas, incluindo o envio de confirmações e atualizações de reservas.
  • Comunicar com os utilizadores em geral e, em particular, sobre o Web site/aplicação e os serviços; perguntas e comentários do utilizador; notificar os utilizadores relativamente a alterações aos termos, incluindo políticas de privacidade; solicitar aos utilizadores que façam uma avaliação ou preencham um inquérito; bem como gerir o Web site/aplicação e diagnosticar problemas.
  • Analisar interesses e melhorar os nossos produtos, serviços e Web site; bem como personalizar as experiências do utilizador.
  • Notificar os utilizadores sobre promoções e campanhas de marketing direcionadas.
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

Conservaremos cópias dos dados do utilizador enquanto mantiver a sua conta ativa ou conforme necessário para os fins estabelecidos na presente Declaração, salvo se a legislação aplicável exigir um período de conservação superior. Além disso, poderemos conservar os dados do utilizador durante qualquer período que seja necessário para estabelecer, exercer ou defender direitos legais.

Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone (opcional)

Conteúdos enviados pelo utilizador (na medida em que contenham atributos pessoalmente identificáveis) (obrigatório)

  • Publicar conteúdos produzidos pelo utilizador, tais como avaliações, classificações, publicações em fóruns, etc.

Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo (obrigatório)

  • Gerir o registo e a conta do utilizador e facilitar o acesso ao Web site/aplicação, bem como a respetiva utilização.
  • Publicar conteúdos produzidos pelo utilizador, tais como avaliações, classificações, publicações em fóruns, etc.
  • Facilitar e gerir reservas, incluindo o envio de confirmações e atualizações de reservas.
  • Comunicar com os utilizadores em geral e, em particular, sobre o Web site/aplicação e os serviços; perguntas e comentários do utilizador; notificar os utilizadores relativamente a alterações aos termos, incluindo políticas de privacidade; solicitar aos utilizadores que façam uma avaliação ou preencham um inquérito; bem como gerir o Web site/aplicação e diagnosticar problemas.
  • Analisar interesses e melhorar os nossos produtos, serviços e Web site; bem como personalizar as experiências do utilizador.
  • Notificar os utilizadores sobre promoções e campanhas de marketing direcionadas.
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

Preferências de subscrição do utilizador por e-mail, incluindo o estado de não subscrição (obrigatório)

  • Comunicar com os utilizadores em geral e, em particular, sobre o Web site/aplicação e os serviços; perguntas e comentários do utilizador; notificar os utilizadores relativamente a alterações aos termos, incluindo políticas de privacidade; solicitar aos utilizadores que façam uma avaliação ou preencham um inquérito; bem como gerir o Web site/aplicação e diagnosticar problemas.

Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas) (obrigatório)

  • Analisar interesses e melhorar os nossos produtos, serviços e Web site; bem como personalizar as experiências do utilizador.
  • Notificar os utilizadores sobre promoções e campanhas de marketing direcionadas.
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

Dados de localização (opcional)

  • Analisar interesses e melhorar os nossos produtos, serviços e Web site; bem como personalizar as experiências do utilizador.
  • Notificar os utilizadores sobre promoções e campanhas de marketing direcionadas.

 

Direitos ao abrigo da legislação coreana em matéria de privacidade

O utilizador tem determinados direitos em relação aos seus dados pessoais. Os direitos do utilizador relativos aos seus próprios dados pessoais incluem os previstos na presente Declaração e os seguintes:

  • O direito de consentir a recolha dos seus dados pessoais. Quando solicitamos os seus dados pessoais, os dados obrigatórios para os serviços a serem prestados serão assinalados como tal. O utilizador pode optar por não nos fornecer os dados solicitados, mas tal impedirá o acesso aos serviços relevantes e a respetiva utilização. 
  • O direito de consentir a partilha dos seus dados pessoais, a delegação do tratamento dos seus dados pessoais ou a transferência internacional dos seus dados pessoais.
  • O direito de solicitar o acesso, a correção, a eliminação e a suspensão do tratamento dos dados pessoais, na medida permitida ao abrigo da secção 5 do art. 35.º e da secção 2 do art. 37.º da lei coreana relativa à proteção de dados pessoais. 

Pode exercer os seus direitos ao enviar um pedido por aqui. Também poderá nomear um procurador para exercer os seus direitos ao enviar-nos uma procuração sob a forma do Anexo 11 previsto nos regulamentos da lei coreana relativa à proteção de dados pessoais. Reservamo-nos o direito de solicitar ao utilizador dados específicos que nos ajudem a confirmar a sua identidade ou a confirmar a identidade e a relação do seu procurador e garantir o direito de acesso do utilizador aos seus dados pessoais (ou exercer qualquer um dos seus outros direitos).

Partilha de dados e transferências internacionais

A TripAdvisor LLC poderá partilhar dados com terceiros, como os infra-indicados, de modo a facilitar alguns dos nossos serviços e produtos. Também poderão existir motivos legais pelos quais temos de partilhar os dados pessoais do utilizador. Alguns dos nossos serviços e produtos requerem que partilhemos dados com os terceiros infra-indicados. Também poderão existir motivos legais pelos quais temos de partilhar os seus dados pessoais.

Para prestar os nossos serviços ao utilizador de forma eficiente, delegámos determinadas funções de tratamento, conforme descrito a seguir, aos terceiros infra-indicados. Obteremos o consentimento do utilizador quando nos fornecer os seus dados e delegaremos o tratamento aos referidos terceiros, no âmbito dos contratos estabelecidos com esses terceiros.

Os seus dados pessoais poderão ser guardados ou transferidos para países situados fora da Coreia para os efeitos descritos na presente Declaração. Quando guardarmos ou transferirmos os dados pessoais do utilizador para fora da Coreia, notificá-lo-emos e solicitaremos o seu consentimento, salvo se a referida transferência for feita para o fim de prestar os serviços solicitados por si e para sua conveniência. 

 

Informações sobre terceiros

Objetivo e utilização

Dados pessoais partilhados/transferidos

Período de conservação

Salesforce.com, Inc.
EUA
Responsável pela proteção de dados da Salesforce (Equipa de privacidade da Salesforce)
415 Mission St., 3rd Floor
San Francisco, CA 94105, EUA

  • Gerir o registo e a conta do utilizador e facilitar o acesso ao Web site/aplicação, bem como a respetiva utilização.
     
  • Publicar conteúdos produzidos pelo utilizador, tais como avaliações, classificações, publicações em fóruns, etc.
     
  • Facilitar e gerir reservas, incluindo o envio de confirmações e atualizações de reservas.
     
  • Comunicar com os utilizadores em geral e, em particular, sobre o Web site/aplicação e os serviços; perguntas e comentários do utilizador; notificar os utilizadores relativamente a alterações aos termos, incluindo políticas de privacidade; solicitar aos utilizadores que façam uma avaliação ou preencham um inquérito; bem como gerir o Web site/aplicação e diagnosticar problemas.
     
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Conteúdos enviados pelo utilizador (na medida em que contenham atributos pessoalmente identificáveis)

Conservaremos cópias dos dados do utilizador enquanto mantiver a sua conta ativa ou conforme necessário para os fins estabelecidos na presente Declaração, salvo se a legislação aplicável exigir um período de conservação superior. Além disso, poderemos conservar os dados do utilizador durante qualquer período que seja necessário para estabelecer, exercer ou defender direitos legais.

 

 

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone

Zendesk, Inc.
EUA
Representante da Zendesk na Europa:
Zendesk International Ltd
Attn: Rachel Tobin, AGC, EMEA & Global Privacy Counsel
55 Charlemont Place, Saint Kevin’s, Dublin, D02 F985 Irlanda
privacy@zendesk.com

  • Gerir o registo e a conta do utilizador e facilitar o acesso ao Web site/aplicação, bem como a respetiva utilização.
     
  • Publicar conteúdos produzidos pelo utilizador, tais como avaliações, classificações, publicações em fóruns, etc.
     
  • Facilitar e gerir reservas, incluindo o envio de confirmações e atualizações de reservas.
     
  • Comunicar com os utilizadores em geral e, em particular, sobre o Web site/aplicação e os serviços; perguntas e comentários do utilizador; notificar os utilizadores relativamente a alterações aos termos, incluindo políticas de privacidade; solicitar aos utilizadores que façam uma avaliação ou preencham um inquérito; bem como gerir o Web site/aplicação e diagnosticar problemas.
     
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, número e nome de utilizador.
     
  • Conteúdos enviados pelo utilizador (na medida em que contenham atributos pessoalmente identificáveis).
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Preferências de subscrição do utilizador por e-mail, incluindo o estado de não subscrição
     
  • Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas).

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone

Amazon Web Services, Inc.
EUA
Privacidade da AWS na Coreia
E-mail: aws-korea-privacy@amazon.com

  • Gerir o registo e a conta do utilizador e facilitar o acesso ao Web site/aplicação, bem como a respetiva utilização.
     
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas).

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone

Snowflake Computing, Inc.
EUA
privacy@snowflake.com

  • Gerir o registo e a conta do utilizador e facilitar o acesso ao Web site/aplicação, bem como a respetiva utilização.
     
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas).

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone

Google LLC
EUA
Keith Enright
Diretor responsável pela privacidade
Google LLC
Google Data Protection Office
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, California 94043
https://support.google.com/policies/troubleshooter/7575787?visit_id=637109041821835307-4099556209&rd=2&hl=pt

  • Gerir o registo e a conta do utilizador e facilitar o acesso ao Web site/aplicação, bem como a respetiva utilização.
     
  • Analisar interesses e melhorar os nossos produtos, serviços e Web site; bem como personalizar as experiências do utilizador.
     
  • Gerir e proteger as nossas atividades de negócio, resolver litígios ou problemas e impedir atividades potencialmente proibidas ou ilegais.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas).

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone
     
  • Dados de localização

SYNNEX-Concentrix UK Limited
Reino Unido
Vasanthika Srinath
DPO@concentrix.com

  • Comunicar com os utilizadores em geral e, em particular, sobre o Web site/aplicação e os serviços; perguntas e comentários do utilizador; notificar os utilizadores relativamente a alterações aos termos, incluindo políticas de privacidade; solicitar aos utilizadores que façam uma avaliação ou preencham um inquérito; bem como gerir o Web site/aplicação e diagnosticar problemas.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Preferências de subscrição do utilizador por e-mail, incluindo o estado de não subscrição

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone

OneTrust, LLC
EUA
OneTrust, LLC
1200 Abernathy Road
Atlanta, GA 30328
Estados Unidos
Andrew Clearwater
dpo@onetrust.com

  • Comunicar com os utilizadores em geral e, em particular, sobre o Web site/aplicação e os serviços; perguntas e comentários do utilizador; notificar os utilizadores relativamente a alterações aos termos, incluindo políticas de privacidade; solicitar aos utilizadores que façam uma avaliação ou preencham um inquérito; bem como gerir o Web site/aplicação e diagnosticar problemas.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Preferências de subscrição do utilizador por e-mail, incluindo o estado de não subscrição
     
  • Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas).

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone

Tableau Software, Inc.
EUA
Tableau Software, Inc., Attn: Tableau Legal, 1621 N 34th St., Seattle, Washington 98103
privacy@tableau.com

  • Analisar interesses e melhorar os nossos produtos, serviços e Web site; bem como personalizar as experiências do utilizador.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Preferências de subscrição do utilizador por e-mail, incluindo o estado de não subscrição
     
  • Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas).

 

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone
     
  • Dados de localização

Twilio, Inc.
EUA
375 Beale Street, Suite 300, San Francisco, CA 94105
Gabinete do responsável pela proteção de dados
privacy@twilio.com

  • Notificar os utilizadores sobre promoções e campanhas de marketing direcionadas.

(Obrigatório)

  • Dados de contacto, incluindo endereço de e-mail, nome e nome de utilizador
     
  • Endereço IP e/ou dados do browser/dispositivo
     
  • Dados de sessão e atividade online (como os conteúdos visualizados, a forma como o utilizador interagiu com os nossos Web sites, as páginas que visitou, as pesquisas e/ou as reservas facilitadas ou efetuadas).

(Opcional)

  • Dados de contacto, incluindo morada e número de telefone
     
  • Dados de localização

 

Segurança dos dados

Queremos que utilize os nossos Serviços com confiança e estamos empenhados em proteger as informações que recolhemos. Implementámos os seguintes procedimentos de segurança administrativos, técnicos e físicos para ajudar a proteger os dados pessoais que o utilizador nos fornece.

  • Procedimentos de segurança administrativos: Apenas um número limitado de funcionários autorizados pode aceder a dados pessoais, de acordo com controlos de acesso interno. O acesso apenas é concedido com base numa autorização por função às funções empresariais que estão autorizadas.
  • Procedimentos de segurança técnicos: Os dados pessoais são encriptados quando são transmitidos. Utilizamos firewalls e sistemas de deteção de intrusões para ajudar a impedir que pessoas não autorizadas obtenham acesso a dados pessoais. Alguns dados de utilizador podem ter hash, dependendo do seu grau de confidencialidade.
  • Procedimentos de segurança físicos: Os dados estão protegidos em caixas trancadas de acesso restrito. Estes dados são guardados em centros de dados restritos. Os discos rígidos são destruídos fisicamente quando são substituídos e implementámos procedimentos internos para proteger o acesso a salas de servidores e ativos físicos restritos.