Reviews of Hotels, Flights and Vacation Rentals
Pusat Media

Newsroom

Pernyataan Privasi Dan Cookie

Efektif: 4 Februari 2021

Kami tahu bahwa Anda memberikan informasi pribadi Anda kepada kami didasarkan rasa percaya. Kami menganggap serius hal ini dan berkomitmen untuk memastikan bahwa kami menghargai privasi Anda saat Anda mengunjungi situs web atau menggunakan layanan kami. Untuk mempelajari praktik privasi kami, tinjau Pernyataan ini dengan cermat.

Kami mengoperasikan layanan online yang memberi pengguna rekomendasi wisata dan perencanaan wisata, termasuk hotel, penyewaan rumah dan apartemen liburan serta akomodasi lainnya, objek wisata dan pengalaman, restoran, penerbangan, pesiar, panduan wisata, serta banyak lagi. Dalam Pernyataan ini, layanan online secara keseluruhan akan disebut sebagai Layanan kami.

Layanan kami dimiliki dan dioperasikan oleh Tripadvisor LLC. Dengan mengunjungi situs web kami dan aplikasi terkait, baik di komputer, ponsel, tablet, atau perangkat sejenis (semuanya akan disebut sebagai “Perangkat”), berarti Anda menerima praktik yang dijelaskan di bawah ini.

Sebagai perusahaan global, kami beroperasi di sejumlah negara dan wilayah yang undang-undang dan budayanya berbeda. Pernyataan ini memberikan ikhtisar umum tentang praktik privasi kami; Anda dapat melihat informasi spesifik negara dengan memilih domisili Anda di link wilayah hukum di bagian bawah Pernyataan ini.

Informasi yang Dikumpulkan

Saat Anda mengakses atau menggunakan Layanan, kami mengumpulkan informasi dari dan tentang Anda untuk memberikan pengalaman yang lebih disesuaikan dan relevan. Beberapa informasi kami kumpulkan secara otomatis. Informasi lainnya kami kumpulkan dari sumber yang berbeda, termasuk entitas terafiliasi, mitra bisnis, dan sumber pihak ketiga independen lainnya. Saat Anda menggunakan Layanan kami dengan “mengklik link” dari situs pihak ketiga atau saat Anda mengunjungi situs pihak ketiga melalui Layanan kami, situs pihak ketiga tersebut mungkin akan membagikan informasi kepada kami tentang penggunaan layanan mereka oleh Anda. Informasi yang dikumpulkan dapat mencakup:

  • Informasi kontak, termasuk nama, nomor ponsel, serta alamat pos dan email
  • Informasi penagihan atau pembayaran (seperti nomor kartu kredit, nama pemegang kartu, tanggal berakhir, kode otentikasi, dan alamat penagihan)
  • Nama pengguna dan sandi
  • Foto, ulasan, postingan di forum dan media sosial, serta video yang mungkin pernah Anda berikan kepada kami
  • Informasi geolokasi
  • Informasi perangkat, seperti saat Anda mengakses Layanan kami dan informasi tentang Perangkat yang digunakan (misalnya, alamat IP, perangkat lunak atau browser Internet yang digunakan, bahasa yang dipilih, pengidentifikasi Perangkat unik, dan pengidentifikasi iklan)
  • Aktivitas online, termasuk halaman yang pernah Anda kunjungi, konten yang dilihat,
    dan aplikasi yang dilihat
  • Riwayat pembelian
  • Informasi tentang rencana dan preferensi wisata Anda

Kami juga mungkin akan mengumpulkan, jika Anda telah memberikannya, informasi tentang wisatawan lain, yang termasuk alamat email dan informasi lainnya terkait wisata. Jika Anda membagikan informasi kepada kami tentang wisatawan lainnya, Anda harus mendapatkan persetujuan mereka. Anda harus mendapatkan persetujuan wisatawan lain jika Anda memberikan data mereka kepada kami.

Selain kategori yang disebutkan di atas, kami juga dapat mengumpulkan informasi lokasi jika Anda menginstruksikan Perangkat Anda untuk mengirim informasi tersebut melalui pengaturan privasi pada Perangkat tersebut, atau, misalnya, jika Anda pernah meng-upload foto yang ditandai dengan informasi lokasi. Kami dapat menggunakan informasi lokasi Anda secara langsung dan/atau membagikan lokasi Anda kepada pihak ketiga. Kami mengumpulkan dan membagikan informasi lokasi agar dapat memberi Anda konten yang relevan, menganalisis penggunaan Layanan kami oleh Anda, meningkatkan Layanan kami, dan menyediakan iklan dan rekomendasi kontekstual. Misalnya, kami dapat menggunakan lokasi Anda untuk menampilkan ulasan hotel, restoran, atau objek wisata terdekat saat Anda berwisata.

Anda dapat mengubah pengaturan privasi Perangkat kapan pun untuk menonaktifkan fungsi yang mengumpulkan dan membagikan informasi lokasi dan/atau fungsi untuk menandai foto Anda dengan informasi lokasi. Namun, menonaktifkan fitur berbagi lokasi dapat mempengaruhi fitur tertentu yang kami tawarkan. Jika Anda memiliki pertanyaan tentang pengaturan privasi Perangkat, sebaiknya hubungi produsen Perangkat atau penyedia layanan perangkat bergerak Anda untuk meminta bantuan.

Lihat bagian Cookie di bawah untuk informasi selengkapnya terkait penggunaan cookie dan teknologi lainnya yang dijelaskan dalam bagian ini, termasuk tentang pilihan Anda terkait teknologi tersebut.

Penggunaan Informasi

Kami berkomitmen untuk memberi Anda konten yang relevan di Layanan kami dan mematuhi undang-undang privasi data di wilayah hukum yang berbeda dari tempat kami beroperasi. Kami menggunakan informasi tentang Anda agar dapat membantu Anda menikmati dan menggunakan Layanan kami, termasuk untuk:

  • Mendaftarkan dan mengelola akun Anda, termasuk agar Anda dapat mengakses dan menggunakan Layanan kami
  • Memfasilitasi pemesanan Anda
  • Mengukur minat terhadap dan meningkatkan Layanan kami
  • Memberi tahu Anda tentang penawaran khusus dan produk atau layanan yang kami, afiliasi kami, atau mitra kami sediakan yang mungkin menarik bagi Anda
  • Berkomunikasi dengan Anda
  • Memungkinkan komunikasi antara pengguna terdaftar dan pemilik/perwakilan daftar di Layanan kami
  • Memungkinkan kami mempublikasikan ulasan, postingan forum, foto, video, dan konten lainnya
  • Menyesuaikan pengalaman Anda, termasuk menyesuaikan iklan yang ditampilkan kepada Anda di Layanan dan seluruh Internet
  • Membuat kesimpulan tentang minat atau preferensi Anda
  • Memberi Anda pengalaman yang dioptimalkan serta mengelompokkan pengguna Layanan kami berdasarkan, misalnya, penggunaan dan demografis
  • Mengirimi Anda undangan survei atau penelitian pasar
  • Menanggapi pertanyaan dan komentar Anda
  • Mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah
  • Mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau melanggar hukum
  • Mempertegas persyaratan penggunaan dan pemberitahuan; dan sebagaimana dijelaskan kepada Anda pada saat pengumpulan

Perlu diketahui bahwa kami memerlukan beberapa informasi tentang Anda agar kami dapat memberi Anda penawaran yang relevan dari kami, afiliasi kami, dan mitra kami, serta agar Anda dapat menikmati manfaat lainnya menjadi pengguna terdaftar. Tinjau bagian “Pilihan Informasi” di bawah terkait pilihan Anda tentang pengumpulan dan penggunaan informasi Anda.

Pembagian Informasi

Agar dapat memberikan beberapa Layanan, kami mungkin perlu membagikan informasi kepada pihak ketiga tertentu lainnya, termasuk grup perusahaan kami, dalam kondisi berikut:

  • Grup Perusahaan Kami. Kami membagikan informasi kepada perusahaan dalam kelompok perusahaan kami agar dapat memberi Anda informasi tentang produk dan layanan, baik terkait wisata maupun lainnya, yang mungkin menarik bagi Anda. Perusahaan dan situs web tersebut akan mematuhi Pernyataan ini dan semua undang-undang berlaku yang mengatur transmisi komunikasi promosi.
  • Penyuplai. Kami membagikan informasi kepada penyuplai tertentu yang digunakan untuk memfasilitasi Layanan kami, termasuk untuk membantu dalam transaksi, seperti setiap reservasi yang mungkin Anda buat. Misalnya, membagikan data kepada restoran jika Anda memesan menggunakan Layanan kami.
  • Mitra Bisnis. Kami dapat membagikan informasi tentang Anda, Perangkat Anda, dan penggunaan Layanan oleh Anda kepada mitra bisnis tepercaya kami. Misalnya, kami dapat membagikan informasi agar kami dapat memberikan konten yang relevan atau agar dapat memfasilitasi pembayaran produk atau layanan yang mungkin Anda beli di situs web mitra kami. Pembagian informasi ini umumnya sesuai dengan perjanjian tertulis yang mencantumkan kerahasiaan, privasi, dan kewajiban keamanan; namun, perlu diingat bahwa kami tidak mengontrol praktik privasi mitra bisnis pihak ketiga tersebut.
  • Situs Media Sosial. Saat Anda menggunakan Layanan dan membagikan informasi kepada situs media sosial pihak ketiga, informasi yang Anda bagikan akan diatur oleh kebijakan privasi situs media sosial tersebut dan pengaturan privasi yang Anda tetapkan di situs web media sosial tersebut.
  • Jaringan Iklan. Kami terkadang mengumpulkan dan membagikan informasi tentang minat Anda kepada jaringan iklan. Beberapa perusahaan tersebut merupakan anggota Network Advertising Initiative, atau Digital Advertising Alliance, yang menawarkan satu lokasi untuk tidak disertakan dalam penargetan iklan dari perusahaan anggota. Untuk mempelajari selengkapnya, klik di sini.
  • Pihak ketiga lainnya, misalnya situs web rujukan. Pihak ketiga juga dapat membantu kami mengumpulkan informasi dengan, misalnya, mengoperasikan fitur situs web kami atau memfasilitasi penyediaan iklan online yang disesuaikan dengan minat Anda. Kami dapat membagikan segmen khalayak dan informasi lainnya kepada pihak ketiga yang menggunakan informasi tersebut guna menyesuaikan iklan untuk Anda.

Pihak ketiga hanya dapat mengumpulkan atau mengakses informasi sebagaimana diperlukan untuk menjalankan fungsi yang diizinkan.

Versi sistem operasi Perangkat tertentu mengizinkan Anda untuk menghentikan jenis pembagian informasi tertentu, termasuk ke jaringan iklan tertentu. Periksa pengaturan Perangkat jika Anda ingin membatasi pelacakan tersebut.

Pilihan Informasi

Anda memiliki pilihan terkait pengumpulan dan penggunaan informasi Anda. Anda dapat mengakses, memperbarui, dan bahkan menutup akun dengan mengunjungi halaman
Profil Anggota di situs web kami

Pilihan Anda:

  • Anda dapat memilih cara kami berkomunikasi dengan Anda. Anda dapat memilih untuk tidak memberikan informasi tertentu kepada kami, meskipun informasi tersebut mungkin diperlukan agar dapat memanfaatkan fitur tertentu yang ditawarkan di situs web kami.
  • Anda dapat mencegah pengumpulan informasi geolokasi, tetapi perlu diingat bahwa menonaktifkan pembagian lokasi dapat mempengaruhi fitur tertentu di Layanan kami.
  • Anda juga dapat menambahkan atau memperbarui informasi dan menutup akun. Jika Anda menutup akun, kami akan menonaktifkan akun dan menghapus informasi profil Anda dari tampilan aktif. Kami dapat menyimpan beberapa informasi terkait akun Anda (termasuk transaksi terdahulu) untuk tujuan internal, termasuk pencadangan, pencegahan penipuan, penyelesaian sengketa, investigasi, dan kepatuhan hukum selama jangka waktu yang diperlukan untuk memenuhi tujuan yang dijelaskan dalam Pernyataan ini.
  • Sebagai anggota terdaftar, Anda dapat memodifikasi langganan pemasaran, termasuk pilihan langganan email, kapan pun dalam pengaturan anggota. Anda juga dapat membatalkan langganan pesan promosi, termasuk email tentang peluang terkait wisata, dalam setiap email yang kami kirim.
Transfer Informasi

Kami adalah perusahaan global dan beroperasi di banyak wilayah hukum berbeda. Jika kami mentransfer informasi Anda ke negara lain, kami akan menggunakan dan melindungi informasi tersebut sebagaimana dijelaskan dalam Pernyataan ini dan sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

Keamanan Informasi

Kami telah menerapkan prosedur administratif, teknis, dan keamanan fisik yang sesuai untuk membantu melindungi informasi Anda.

Kami hanya mengizinkan karyawan tertentu untuk mengakses informasi pribadi dan mereka hanya dapat melakukannya untuk fungsi bisnis yang diizinkan. Kami menggunakan enkripsi saat mentransmisi informasi Anda antara sistem Anda dan kami, serta antara sistem kami dan para pihak yang menerima informasi. Kami juga menggunakan firewall dan sistem deteksi gangguan untuk membantu mencegah akses tidak sah ke informasi Anda. Namun, kami tidak dapat menjamin keamanan informasi dari entri atau penggunaan tidak sah, kegagalan perangkat keras atau perangkat lunak, atau kondisi lainnya di luar kendali kami.

Penyimpanan Information

Kami akan menyimpan salinan informasi Anda selama Anda mempertahankan akun atau sebagaimana diperlukan terkait dengan tujuan yang ditetapkan dalam Pernyataan ini, kecuali jika undang-undang yang berlaku menyatakan bahwa diperlukan periode penyimpanan yang lebih lama. Selain itu, kami dapat menyimpan informasi Anda selama periode yang diperlukan untuk menetapkan, menerapkan, atau membela hak hukum.

Sinyal Jangan Lacak

Situs web kami tidak dirancang untuk merespons secara aktif permintaan sinyal “Jangan Lacak” (“DNT”) dari browser. Hal ini karena kurangnya interpretasi standar global yang mendefinisikan sinyal “Jangan Lacak”. Setelah industri Internet telah menetapkan standar yang terkait dengan masalah ini, kami mungkin akan mengevaluasi ulang pendekatan ini.

Cookie

Kami ingin akses Anda ke Layanan menjadi semudah, seefisien, dan sebermanfaat mungkin. Untuk membantu melaksanakannya, kami menggunakan cookie dan teknologi sejenis untuk meningkatkan pengalaman Anda, menyempurnakan keamanan situs, dan menampilkan iklan yang relevan dengan Anda.

Apa itu cookie?

Cookie adalah file teks kecil yang secara otomatis ditempatkan di Perangkat Anda saat Anda mengunjungi hampir semua situs web. Cookie disimpan oleh browser Internet dan berisi informasi dasar tentang penggunaan Internet Anda. Browser mengirim cookie ini kembali ke situs web setiap kali Anda mengunjunginya lagi, agar dapat mengenali Perangkat dan meningkatkan pengalaman dengan, antara lain, memberi Anda konten yang disesuaikan.
Kami juga menggunakan cookie untuk mengingat rincian login Anda, sehingga Anda tidak perlu memasukkannya berulang kali saat menggunakan Layanan kami. Cookie lainnya membantu kami memahami preferensi Anda.

Cookie yang kami gunakan dibagi menjadi tiga kategori.

Kategori

Contoh

Penting

Cookie ini penting untuk membantu Anda mengakses dan menavigasi di situs web serta menggunakan semua fiturnya.
Tanpa cookie ini, situs web tidak akan berfungsi dengan baik dan Anda tidak akan dapat menggunakan fitur penting tertentu. Misalnya, kami menggunakan cookie agar Anda tidak keluar saat membuka situs. Dengan demikian, Anda tidak perlu masuk berulang kali ke situs untuk mengakses halaman lain. Kami juga dapat menggunakan cookie penting untuk mendeteksi dan mencegah penipuan.

Anda tidak dapat menonaktifkan cookie penting melalui Alat Bantu Persetujuan Cookie, karena cookie tersebut diperlukan untuk mengakses dan menggunakan fitur situs web.
 

Analisis dan penyesuaian

Kami menggunakan cookie ini untuk membantu kami memahami cara situs web digunakan dan cara untuk meningkatkan pengalaman di situs web. Cookie ini dapat memberikan informasi yang akan membantu kami memahami bagian di situs web yang diminati pengunjung kami dan apakah mereka mengalami masalah. Kami menggunakan cookie ini untuk berbagai menguji desain dan fitur pada situs kami. Kami juga menggunakannya untuk membantu memantau cara pengunjung menjangkau situs web.

Kami juga menggunakan cookie untuk menyimpan pengaturan dan preferensi di situs web, misalnya preferensi bahasa dan informasi yang sebelumnya Anda masukkan saat mencari pilihan wisata. Beberapa cookie penyesuaian diperlukan jika Anda ingin menggunakan fitur tertentu di situs web.
 

Iklan

Cookie iklan membantu memastikan iklan yang Anda lihat relevan untuk Anda. Misalnya, beberapa cookie iklan membantu memilih iklan berdasarkan minat Anda. Cookie iklan lainnya membantu mencegah iklan yang sama ditampilkan berulang kali kepada Anda.

Kami juga menggunakan cookie untuk memudahkan berbagi konten dari situs web kepada teman Anda melalui jaringan sosial favorit. Situs media sosial dapat menetapkan cookie yang akan mengenali Anda saat Anda melihat konten di situs web dan memungkinkan Anda berbagi konten di seluruh situs web maupun situs media sosial melalui pengaturan berbagi. Untuk informasi lebih rinci, lihat persyaratan penggunaan dan kebijakan privasi situs media sosial.

Kami juga bekerja sama dengan pengiklan pihak ketiga untuk memberi Anda akses ke konten wisata yang mungkin Anda minati, serta dapat menetapkan cookie pada Layanan kami untuk menampilkan iklan yang sesuai dengan minat dan preferensi Anda. "Cookie pihak ketiga" ini mengumpulkan informasi tentang perilaku penelusuran dan interaksi Anda dengan iklan atau Layanan secara lebih umum. Informasi ini juga membantu kami membatasi jumlah kemungkinan Anda melihat iklan yang sama dan meningkatkan pengalaman online Anda.

Alat Bantu Persetujuan Cookie

Untuk memberi Anda kendali, kami menyediakan Alat Bantu Persetujuan Cookie. Alat bantu ini memungkinkan Anda meninjau cookie pihak pertama dan ketiga yang ditempatkan melalui situs web kami dan menyesuaikan pengaturan cookie, termasuk apakah akan menerima atau menolak cookie tersebut.

Anda dapat mengakses Alat Bantu Persetujuan Cookie dengan mengklik link “Persetujuan Cookie” di bagian bawah setiap halaman atau memodifikasi preferensi Anda di banner cookie kami. Selain itu, Anda dapat mengelola cookie melalui pengaturan browser Internet. Anda dapat mengatur agar browser memberikan informasi
saat menerima cookie baru, menghapus cookie individu, atau menghapus semua cookie.

Sebagian besar jaringan iklan menawarkan cara untuk menghentikan cookie iklan.
Untuk informasi bermanfaat tentang cara melakukannya, lihat www.aboutads.info/choices/ dan www.youronlinechoices.com.

Jika cookie dihapus, akses Anda ke fungsi dan area tertentu pada Layanan mungkin akan dikurangi atau dibatasi.

Penggunaan setiap informasi yang kami kumpulkan melalui cookie tunduk pada Pernyataan ini, yang ditautkan pada setiap halaman di situs web kami.

Perubahan dan Pemberitahuan tentang Pernyataan

Kami dapat memperbarui Pernyataan ini di masa mendatang. Jika kami meyakini perubahan bersifat materiil, kami akan memberi tahu Anda dengan melakukan satu atau lebih tindakan berikut: mengirimi Anda informasi tentang perubahan, menempatkan pemberitahuan di situs web, dan/atau memposting Pernyataan yang diperbarui di situs web. Kami akan mencantumkan catatan di bagian atas Pernyataan ini setelah diperbarui. Kami menganjurkan Anda untuk memeriksa kembali dari waktu ke waktu guna melihat versi terbaru dan secara berkala meninjau Pernyataan ini untuk mengetahui informasi terbaru tentang praktik privasi kami.

Kontak

Jika Anda memiliki permintaan privasi data, seperti permintaan untuk menghapus atau mengakses data Anda, kunjungi portal privasi khusus kami dengan mengklik di sini.  Untuk permintaan atau pertanyaan privasi data umum terkait Pernyataan Privasi dan Cookie, hubungi tim privasi kami dengan mengklik di sini.

Eropa

Pernyataan GDPR (Pernyataan Privasi Peraturan Perlindungan Data Umum)

Pernyataan GDPR ini berlaku bagi pengguna di Wilayah Ekonomi Eropa (“EEA”), termasuk yang berdomisili di Inggris. Pernyataan GDPR ini melengkapi Pernyataan kami; namun, bila Pernyataan bertentangan dengan Pernyataan GDPR, maka Pernyataan GDPR yang akan berlaku bagi pengguna di EEA.

Pengendali Informasi Pribadi

Tripadvisor LLC adalah pengendali data untuk informasi pribadi yang kami kumpulkan, namun, sesuai dengan undang-undang privasi data yang berlaku, kami telah menunjuk perwakilan di Uni Eropa dan Inggris.

Rincian kontak perwakilan Uni Eropa kami:

Tripadvisor Ireland Limited
Bloodstone Building,
Bloodstoney Road,
Dublin 2
D02 KF24
Attn: Privacy Officer

Rincian kontak perwakilan Inggris kami:

Tripadvisor Limited
7 Soho Square
London
W1D 3QB
Inggris
Attn: Privacy Officer
 

Peran Tripadvisor Ireland Limited dan Tripadvisor Limited dalam hal ini hanyalah sebagai titik kontak untuk pertanyaan tentang perlindungan data dari penduduk Eropa dan otoritas pengawas perlindungan data. Untuk menghindari keraguan, baik Tripadvisor Ireland Limited dan Tripadvisor Limited tidak dapat menangani proses hukum atau komunikasi lainnya atas nama Tripadvisor LLC.

Hak Anda berdasarkan GDPR

Anda memiliki hak tertentu terkait data pribadi Anda.

Hak Anda terkait data pribadi Anda mencakup:

  • Hak untuk meminta akses ke data pribadi Anda. Hak ini memungkinkan Anda menerima salinan data pribadi tentang Anda yang kami simpan.
     
  • Hak untuk meminta koreksi data pribadi Anda jika tidak akurat. Anda juga dapat menambahkan data pribadi jika yang kami simpan kurang lengkap, dengan mempertimbangkan tujuan pemrosesan.
     
  • Hak untuk meminta penghapusan data pribadi Anda jika:
    • data pribadi Anda tidak lagi diperlukan untuk tujuan pengumpulan atau pemrosesannya; atau
    • Anda membatalkan persetujuan Anda jika pemrosesan data pribadi didasarkan pada persetujuan dan tidak ada dasar hukum lainnya; atau
    • Anda keberatan atas pemrosesan data pribadi dan kami tidak memiliki dasar sah yang lebih kuat untuk pemrosesan; atau
    • data pribadi Anda diproses secara tidak sah; atau
    • data pribadi Anda harus dihapus untuk mematuhi kewajiban hukum.
       
  • Hak untuk mengajukan keberatan atas pemrosesan data pribadi Anda. Kami akan mematuhi permintaan Anda, kecuali jika kami memiliki kepentingan sah yang meyakinkan dan kuat untuk pemrosesan atau kami perlu terus memproses data pribadi Anda untuk membuat, menerapkan, atau melawan klaim hukum.
     
  • Hak untuk membatasi pemrosesan data pribadi, jika:
    • Anda memperdebatkan keakuratan data pribadi, selama periode di mana kami harus memverifikasi keakuratan data pribadi; atau
    • pemrosesan melanggar hukum dan Anda menentang penghapusan data pribadi serta meminta pembatasan; atau
    • kami tidak lagi memerlukan data pribadi Anda untuk tujuan pemrosesan, namun Anda memerlukan data pribadi tersebut untuk klaim hukum; atau
    • Anda mengajukan keberatan atas pemrosesan, selama periode di mana kami harus memverifikasi dasar sah yang kuat.
       
  • Hak atas portabilitas data. Anda dapat meminta kami mengirimkan data pribadi ini ke pihak ketiga, bila memungkinkan. Anda memiliki hak ini hanya terkait dengan data pribadi yang Anda berikan kepada kami, yang diproses berdasarkan persetujuan atau bila diperlukan untuk pelaksanaan kontrak antara Anda dan kami, serta pemrosesan dilakukan secara otomatis.
  • Anda juga berhak untuk mengajukan keberatan kepada otoritas perlindungan data nasional.

Anda tidak perlu membayar biaya untuk mengakses data pribadi Anda (atau untuk menerapkan salah satu hak lainnya yang dijelaskan dalam Pernyataan ini). Namun, kami dapat mengenakan biaya sewajarnya jika permintaan Anda ternyata tidak berdasar, berulang, atau berlebihan.

Kami mungkin perlu meminta informasi tertentu dari Anda untuk membantu kami mengkonfirmasi identitas Anda dan memastikan hak Anda untuk mengakses data pribadi Anda (atau untuk menerapkan salah satu hak Anda yang lainnya). Ini adalah tindakan keamanan untuk memastikan data pribadi tidak diungkapkan kepada pihak yang tidak berhak menerimanya. Sebagai upaya untuk mempercepat respons, kami juga dapat menghubungi Anda untuk menanyakan informasi lebih lanjut terkait permintaan Anda.
Anda dapat menerapkan beberapa hak Anda melalui bagian informasi pribadi pada akun Anda. Untuk menerapkan hak Anda yang lainnya, Anda dapat mengajukan permintaan dengan mengklik di sini.

Penggunaan Informasi

Kami hanya akan menggunakan data pribadi Anda bila diizinkan oleh hukum.

Sesuai dengan GDPR, kami akan menggunakan data pribadi Anda dalam satu atau lebih kondisi berikut ini:

  • Bila kami perlu melaksanakan kontrak yang akan kami sepakati atau telah sepakati dengan Anda
  • Bila diperlukan untuk kepentingan sah kami (atau kepentingan sah pihak ketiga) dan kepentingan serta hak fundamental Anda tidak membatalkan kepentingan sah tersebut
  • Bila kami perlu mematuhi kewajiban hukum atau peraturan
  • Bila Anda setujui
Pengiriman secara Internasional

Data pribadi Anda mungkin disimpan di atau dikirim ke negara di luar EEA untuk tujuan yang dijelaskan dalam Pernyataan ini. Bila kami menyimpan atau mengirim data pribadi Anda di atau ke luar EEA, kami akan melakukan tindakan pencegahan berikut ini untuk memastikan data pribadi dilindungi dengan benar.

Bila kami menyimpan atau mengirim data pribadi Anda di atau ke luar EEA, kami akan melakukannya sesuai dengan hukum yang berlaku dan kami akan memastikan tingkat perlindungan yang sama yang diterapkan untuknya dengan melakukan tindakan pengamanan yang sesuai. Pengiriman data pribadi dilakukan:

  • ke negara yang diakui Komisi Eropa dapat menyediakan tingkat perlindungan yang memadai, atau
  • ke negara yang tidak menawarkan tingkat perlindungan yang memadai namun yang proses pengirimannya diatur oleh klausul kontrak Komisi Eropa atau dengan menerapkan solusi pengiriman lintas perbatasan lain yang sesuai untuk memberikan perlindungan yang memadai.

Dengan menggunakan layanan kami, berarti Anda memahami bahwa data pribadi Anda dapat dikirim ke fasilitas kami dan pihak ketiga yang menerima informasi tersebut dari kami sebagaimana dijelaskan dalam Pernyataan ini.

California

Pernyataan CCPA (Pernyataan Privasi Undang-Undang Privasi Konsumen California)

Pernyataan CCPA ini disediakan sesuai dengan CCPA (Undang-Undang Privasi Konsumen California) dan berlaku bagi penduduk California dan melengkapi keseluruhan Pernyataan dengan pengungkapan dan hak tambahan.

Hak Anda berdasarkan CCPA

Per 1 Januari 2020, undang-undang California mengizinkan penduduk California untuk meminta rincian tertentu tentang cara informasi pribadi mereka diberikan kepada pihak ketiga atau perusahaan afiliasi untuk tujuan pemasaran langsung.

Penduduk California juga dapat memanfaatkan hak berikut ini:

  • Anda dapat meminta, maksimal dua kali setiap tahun, kami mengungkapkan kepada Anda kategori dan bagian tertentu dari informasi pribadi yang kami kumpulkan tentang Anda, kategori sumber pengumpulan informasi pribadi Anda, tujuan bisnis atau komersial pengumpulan informasi pribadi Anda, kategori informasi pribadi yang kami ungkapkan untuk tujuan bisnis, setiap kategori informasi pribadi tentang Anda yang kami jual, kategori pihak ketiga yang menerima informasi pribadi Anda dari kami, serta tujuan bisnis dan komersial penjualan informasi pribadi Anda, jika berlaku.
  • Anda dapat meminta kami menghapus setiap informasi pribadi yang kami kumpulkan dari atau tentang Anda. Sebagaimana dijelaskan secara lebih rinci dalam Pernyataan kami, ada alasan tertentu kami tidak dapat sepenuhnya memenuhi permintaan penghapusan dari Anda, misalnya jika kami perlu menyelesaikan transaksi untuk Anda, mendeteksi dan melindungi dari penipuan dan aktivitas ilegal, menerapkan hak kami, atau mematuhi kewajiban hukum. Anda juga dapat mengakses, memperbarui, dan menghapus informasi Anda dengan mengunjungi halaman Profil Anggota di situs web kami.
  • Anda dapat meminta kami menghentikan penjualan informasi pribadi Anda kepada pihak ketiga untuk tujuan pemasaran langsung mereka. Ini berarti, jika Anda menghentikannya, untuk selanjutnya, kami tidak akan memberikan informasi Anda kepada pihak ketiga tersebut untuk mereka gunakan kecuali Anda meminta kami untuk melakukannya di kemudian hari. Agar tidak disertakan, klik link Jangan Jual Informasi Pribadi Saya di bagian catatan kaki situs web kami atau kirim permintaan secara tertulis kepada kontak di bawah ini.

Untuk memanfaatkan hak pengungkapan dan penghapusan Anda, hubungi kami melalui portal privasi khusus dengan mengklik di sini. Kami mungkin harus memverifikasi identitas Anda agar kami dapat memproses permintaan Anda. Kami menghargai privasi Anda dan tidak akan melakukan diskriminasi jika Anda menerapkan hak privasi. Kami akan menanggapi permintaan Anda dalam waktu 45 hari sejak menerima permintaan Anda, kecuali jika kami memerlukan waktu tambahan, yang dalam hal ini kami akan memberi tahu Anda.

Pengungkapan

Untuk mematuhi CCPA, sebagai tambahan atas informasi lebih rinci yang dijelaskan dalam Pernyataan, kami melakukan pengungkapan berikut ini:

  • Kami mengumpulkan kategori informasi pribadi berikut: Pengidentifikasi/Informasi Kontak, informasi transaksi, informasi aktivitas Internet atau jaringan elektronik lainnya, geolokasi, informasi visual dan audio, serta kesimpulan yang dibuat berdasarkan informasi yang disebutkan sebelumnya.
  • Kami menjual kategori informasi pribadi berikut: Pengidentifikasi/Informasi Kontak, informasi aktivitas Internet atau jaringan elektronik lainnya, dan kesimpulan yang dibuat berdasarkan informasi yang disebutkan sebelumnya.
  • Kami mengungkapkan kategori informasi pribadi berikut untuk tujuan bisnis: Pengidentifikasi/Informasi Kontak, informasi komersial, informasi aktivitas Internet atau jaringan elektronik lainnya, geolokasi, informasi visual dan audio, serta kesimpulan yang dibuat berdasarkan informasi yang disebutkan sebelumnya. 

Korea

Pernyataan Korea (Pernyataan Undang-Undang Privasi Korea)

Pernyataan Korea ini berlaku bagi pengguna di Korea (Korea Selatan). Pernyataan Korea ini melengkapi Pernyataan kami; namun, bila Pernyataan bertentangan dengan Pernyataan Korea, maka Pernyataan Korea yang akan berlaku bagi pengguna di Korea.

Tujuan dan Penyimpanan Informasi yang Dikumpulkan

Kami, TripAdvisor LLC, memproses data pribadi yang dikumpulkan untuk tujuan yang disebutkan di bawah. Kami akan menyimpan data pribadi Anda sesuai dengan Pernyataan dan sebagaimana dijelaskan secara lebih rinci di bawah.

Jenis data pribadi

Tujuan dan penggunaan

Periode penyimpanan

Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna (Wajib)

  • Untuk mengelola pendaftaran pengguna dan akun serta memfasilitasi akses ke dan penggunaan situs web/aplikasi.
  • Untuk mempublikasikan konten yang dibuat pengguna, misalnya ulasan, penilaian, postingan forum, dsb.
  • Untuk memfasilitasi dan mengelola reservasi, termasuk mengirim konfirmasi pemesanan dan informasi terbaru.
  • Untuk berkomunikasi dengan pengguna secara umum, terutama terkait situs web/aplikasi dan layanan; pertanyaan dan komentar pengguna; memberi tahu pengguna tentang perubahan persyaratan, termasuk kebijakan privasi; meminta pengguna untuk menulis ulasan atau menyelesaikan survei; serta mengelola situs web/aplikasi dan mendiagnosis masalah.
  • Untuk mengukur minat terhadap dan meningkatkan produk, layanan, maupun situs kami; serta menyesuaikan pengalaman pengguna.
  • Untuk memberi tahu pengguna tentang promosi dan kampanye pemasaran bertarget.
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal.

Kami akan menyimpan salinan informasi Anda selama Anda mempertahankan akun atau sebagaimana diperlukan terkait dengan tujuan yang ditetapkan dalam Pernyataan ini, kecuali jika undang-undang yang berlaku menyatakan bahwa diperlukan periode penyimpanan yang lebih lama. Selain itu, kami dapat menyimpan informasi Anda selama periode yang diperlukan untuk menetapkan, menerapkan, atau membela hak hukum.

Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon (Opsional)

Konten yang dikirim pengguna (selama konten tersebut berisi atribut pribadi yang dapat diidentifikasi) (Wajib)

  • Untuk mempublikasikan konten yang dibuat pengguna, misalnya ulasan, penilaian, postingan forum, dsb.

Data IP dan/atau browser/perangkat (Wajib)

  • Untuk mengelola pendaftaran pengguna dan akun serta memfasilitasi akses ke dan penggunaan situs web/aplikasi.
  • Untuk mempublikasikan konten yang dibuat pengguna, misalnya ulasan, penilaian, postingan forum, dsb.
  • Untuk memfasilitasi dan mengelola reservasi, termasuk mengirim konfirmasi pemesanan dan informasi terbaru.
  • Untuk berkomunikasi dengan pengguna secara umum, terutama terkait situs web/aplikasi dan layanan; pertanyaan dan komentar pengguna; memberi tahu pengguna tentang perubahan persyaratan, termasuk kebijakan privasi; meminta pengguna untuk menulis ulasan atau menyelesaikan survei; serta mengelola situs web/aplikasi dan mendiagnosis masalah.
  • Untuk mengukur minat terhadap dan meningkatkan produk, layanan, maupun situs kami; serta menyesuaikan pengalaman pengguna.
  • Untuk memberi tahu pengguna tentang promosi dan kampanye pemasaran bertarget.
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal

Preferensi langganan email pengguna, termasuk status pembatalan langganan (Wajib)

  • Untuk berkomunikasi dengan pengguna secara umum, terutama terkait situs web/aplikasi dan layanan; pertanyaan dan komentar pengguna; memberi tahu pengguna tentang perubahan persyaratan, termasuk kebijakan privasi; meminta pengguna untuk menulis ulasan atau menyelesaikan survei; serta mengelola situs web/aplikasi dan mendiagnosis masalah.

Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat) (Wajib)

  • Untuk mengukur minat terhadap dan meningkatkan produk, layanan, maupun situs kami; serta menyesuaikan pengalaman pengguna.
  • Untuk memberi tahu pengguna tentang promosi dan kampanye pemasaran bertarget.
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal.

Data lokasi (Opsional)

  • Untuk mengukur minat terhadap dan meningkatkan produk, layanan, maupun situs kami; serta menyesuaikan pengalaman pengguna.
  • Untuk memberi tahu pengguna tentang promosi dan kampanye pemasaran bertarget.
Hak berdasarkan Undang-Undang Privasi Korea

Anda memiliki hak tertentu terkait data pribadi Anda. Hak Anda terkait data pribadi Anda mencakup hak berdasarkan Pernyataan dan hak berikut ini:

  • Hak untuk menyetujui pengumpulan data pribadi Anda. Saat kami meminta data pribadi, data yang bersifat wajib untuk layanan yang disediakan akan diberi tanda yang sesuai. Anda dapat memilih untuk tidak memberikan data yang diminta kepada kami, tetapi tindakan ini dapat mengganggu penggunaan atau akses ke layanan yang relevan oleh Anda.
  • Hak untuk menyetujui pembagian data pribadi Anda, pendelegasian pemrosesan data pribadi Anda, atau pengiriman data pribadi Anda secara internasional.
  • Hak untuk meminta akses, koreksi, penghapusan, penundaan pemrosesan data pribadi sejauh yang diizinkan berdasarkan Pasal 35, Bab 5 dan Pasal 37, Bab 2 pada Undang-Undang Perlindungan Informasi Pribadi.
  • Anda dapat menerapkan hak Anda dengan mengisi permintaan di sini. Anda juga dapat menunjuk wakil hukum pemegang surat kuasa untuk menerapkan hak Anda dengan mengirimkan surat kuasa kepada kami dalam bentuk Lampiran 11 yang ditentukan berdasarkan Peraturan Undang-Undang Perlindungan Informasi Pribadi. Kami berhak untuk meminta informasi tertentu dari Anda untuk membantu kami mengkonfirmasi identitas Anda atau memverifikasi identitas dan hubungan wakil hukum pemegang surat kuasa serta memastikan hak Anda untuk mengakses data pribadi Anda (atau untuk menerapkan salah satu hak Anda yang lainnya).
Data Anak

Tripadvisor adalah situs khalayak umum dan tidak menawarkan layanan yang ditujukan untuk anak di bawah umur. Kami tidak akan dengan sengaja mengumpulkan informasi tentang anak di bawah umur. Jika seseorang yang kami ketahui berusia di bawah 14 tahun mengirim data pribadi kepada kami, kami akan menghapus atau memusnahkan informasi tersebut sesegera mungkin.

Pembagian Informasi dan Pengiriman secara Internasional

Kami, TripAdvisor LLC, dapat memberikan informasi kepada pihak ketiga, seperti yang dicantumkan di bawah, agar dapat memfasilitasi beberapa layanan dan produk kami. Kami mungkin juga harus memberikan data pribadi Anda karena alasan hukum. Beberapa layanan dan produk kami mengharuskan kami memberikan informasi kepada pihak ketiga yang tercantum di bawah. Kami mungkin juga harus memberikan data pribadi Anda karena alasan hukum.

Agar dapat memberikan layanan kepada Anda secara efisien, kami telah mendelegasikan fungsi pemrosesan tertentu sebagaimana dijelaskan di bawah kepada pihak ketiga yang tercantum di bawah. Kami akan meminta persetujuan Anda saat memberikan informasi dan mendelegasikan pemrosesan kepada pihak ketiga tersebut sesuai perjanjian yang berlaku dengan pihak ketiga tersebut

Data pribadi Anda mungkin disimpan di atau dikirim ke negara di atau ke luar Korea untuk tujuan yang dijelaskan dalam Pernyataan ini. Bila kami menyimpan atau mengirim data pribadi Anda di atau ke luar Korea, kami akan memberi tahu Anda dan meminta persetujuan Anda kecuali jika pengiriman tersebut dilakukan untuk melaksanakan layanan yang Anda minta dan untuk lebih memudahkan Anda.

 

Rincian Pihak Ketiga

Tujuan dan Penggunaan

Data Pribadi yang Dibagi/Dikirim

Periode penyimpanan

Salesforce.com, Inc.
USA
Salesforce Data Protection Officer (Salesforce Privacy Team)
415 Mission St., 3rd Floor
San Francisco, CA 94105, AS

  • Untuk mengelola pendaftaran pengguna dan akun serta memfasilitasi akses ke dan penggunaan situs web/aplikasi.
     
  • Untuk mempublikasikan konten yang dibuat pengguna, misalnya ulasan, penilaian, postingan forum, dsb.
     
  • Untuk memfasilitasi dan mengelola reservasi, termasuk mengirim konfirmasi pemesanan dan informasi terbaru.
     
  • Untuk berkomunikasi dengan pengguna secara umum, terutama terkait situs web/aplikasi dan layanan; pertanyaan dan komentar pengguna; memberi tahu pengguna tentang perubahan persyaratan, termasuk kebijakan privasi; meminta pengguna untuk menulis ulasan atau menyelesaikan survei; serta mengelola situs web/aplikasi dan mendiagnosis masalah.
     
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Konten yang dikirim pengguna (selama konten tersebut berisi atribut pribadi yang dapat diidentifikasi).

Kami akan menyimpan salinan informasi Anda selama Anda mempertahankan akun atau sebagaimana diperlukan terkait dengan tujuan yang ditetapkan dalam Pernyataan ini, kecuali jika undang-undang yang berlaku menyatakan bahwa diperlukan periode penyimpanan yang lebih lama. Selain itu, kami dapat menyimpan informasi Anda selama periode yang diperlukan untuk menetapkan, menerapkan, atau membela hak hukum.

 

 

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon

Zendesk, Inc.
USA
Perwakilan Eropa Zendesk:
Zendesk International Ltd
Attn: Rachel Tobin, Penasihat Privasi AGC, EMEA dan Global
55 Charlemont Place, Saint Kevin’s, Dublin, D02 F985 Irlandia
privacy@zendesk.com

  • Untuk mengelola pendaftaran pengguna dan akun serta memfasilitasi akses ke dan penggunaan situs web/aplikasi.
     
  • Untuk mempublikasikan konten yang dibuat pengguna, misalnya ulasan, penilaian, postingan forum, dsb.
     
  • Untuk memfasilitasi dan mengelola reservasi, termasuk mengirim konfirmasi pemesanan dan informasi terbaru.
     
  • Untuk berkomunikasi dengan pengguna secara umum, terutama terkait situs web/aplikasi dan layanan; pertanyaan dan komentar pengguna; memberi tahu pengguna tentang perubahan persyaratan, termasuk kebijakan privasi; meminta pengguna untuk menulis ulasan atau menyelesaikan survei; serta mengelola situs web/aplikasi dan mendiagnosis masalah.
     
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nomor, nama pengguna.
     
  • Konten yang dikirim pengguna (selama konten tersebut berisi atribut pribadi yang dapat diidentifikasi).
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Preferensi langganan email pengguna, termasuk status pembatalan langganan
     
  • Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat).

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon

Amazon Web Services, Inc.
USA
Privasi Korea AWS
Email: aws-korea-privacy@amazon.com

  • Untuk mengelola pendaftaran pengguna dan akun serta memfasilitasi akses ke dan penggunaan situs web/aplikasi.
     
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat).

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon

Snowflake Computing, Inc.
USA
privacy@snowflake.com

  • Untuk mengelola pendaftaran pengguna dan akun serta memfasilitasi akses ke dan penggunaan situs web/aplikasi.
     
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat).

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon

Google LLC
USA
Keith Enright
Kepala Pejabat Privasi
Google LLC
Kantor Perlindungan Data Google
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, California 94043
https://support.google.com/policies/troubleshooter/7575787?visit_id=637109041821835307-4099556209&rd=2

  • Untuk mengelola pendaftaran pengguna dan akun serta memfasilitasi akses ke dan penggunaan situs web/aplikasi.
     
  • Untuk mengukur minat terhadap dan meningkatkan produk, layanan, maupun situs kami; serta menyesuaikan pengalaman pengguna.
     
  • Untuk mengelola dan melindungi bisnis kami, mengatasi sengketa atau menyelesaikan masalah, serta mencegah aktivitas yang kemungkinan dilarang atau ilegal.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat).

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon
     
  • Data lokasi

SYNNEX-Concentrix UK Limited
Inggris
Vasanthika Srinath
DPO@concentrix.com

  • Untuk berkomunikasi dengan pengguna secara umum, terutama terkait situs web/aplikasi dan layanan; pertanyaan dan komentar pengguna; memberi tahu pengguna tentang perubahan persyaratan, termasuk kebijakan privasi; meminta pengguna untuk menulis ulasan atau menyelesaikan survei; serta mengelola situs web/aplikasi dan mendiagnosis masalah.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Preferensi langganan email pengguna, termasuk status pembatalan langganan

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon

OneTrust, LLC
USA
OneTrust, LLC
1200 Abernathy Road
Atlanta, GA 30328
Amerika Serikat
Andrew Clearwater
dpo@onetrust.com

  • Untuk berkomunikasi dengan pengguna secara umum, terutama terkait situs web/aplikasi dan layanan; pertanyaan dan komentar pengguna; memberi tahu pengguna tentang perubahan persyaratan, termasuk kebijakan privasi; meminta pengguna untuk menulis ulasan atau menyelesaikan survei; serta mengelola situs web/aplikasi dan mendiagnosis masalah.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Preferensi langganan email pengguna, termasuk status pembatalan langganan
     
  • Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat).

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon

Tableau Software, Inc.
USA
Tableau Software, Inc., U.p.: Tableau Legal, 1621 N 34th St., Seattle, Washington 98103
privacy@tableau.com

  • Untuk mengukur minat terhadap dan meningkatkan produk, layanan, maupun situs kami; serta menyesuaikan pengalaman pengguna.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Preferensi langganan email pengguna, termasuk status pembatalan langganan
     
  • Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat).

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon
     
  • Data lokasi

Twilio, Inc.
USA
375 Beale Street, Suite 300, San Francisco, CA 94105
Kantor Pejabat Perlindungan Data
privacy@twilio.com

  • Untuk memberi tahu pengguna tentang promosi dan kampanye pemasaran bertarget.

(Wajib)

  • Informasi kontak, termasuk alamat email, nama, nama pengguna.
     
  • Data IP dan/atau browser/perangkat
     
  • Data sesi dan aktivitas online (misalnya konten yang dilihat, cara Anda berinteraksi dengan situs web kami, halaman yang dikunjungi, pencarian, dan/atau reservasi yang difasilitasi atau dibuat).

(Opsional)

  • Informasi kontak, termasuk alamat pos, nomor telepon
     
  • Data lokasi
Keamanan Informasi

Kami ingin Anda merasa yakin untuk menggunakan Layanan kami. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk melindungi informasi yang kami kumpulkan. Kami telah menerapkan prosedur keamanan administratif, teknis, dan fisik untuk membantu melindungi informasi pribadi yang Anda berikan kepada kami.

  • Prosedur Keamanan Administratif: Hanya sedikit pekerja resmi yang diizinkan mengakses data pribadi sesuai dengan kontrol akses internal. Akses diberikan berdasarkan izin peran hanya untuk fungsi bisnis yang diizinkan.
  • Prosedur Keamanan Teknis: Data pribadi dienkripsi saat dikirim. Kami menggunakan firewall dan sistem deteksi gangguan untuk membantu mencegah pengguna tidak sah mendapatkan akses ke data pribadi. Data pengguna tertentu mungkin di-hash, tergantung pada sensitivitasnya.
  • Prosedur Keamanan Fisik: Data diamankan dalam rangka terkunci yang hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu. Data ini disimpan di pusat data yang hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu. Hard drive secara fisik dihancurkan bila diganti dan kami menerapkan prosedur internal untuk mengamankan akses ke ruang server dan aset fisik yang hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu.
Penghancuran dan Penghapusan Informasi

Kami akan menghancurkan atau menghapus data bila periode penyimpanan data telah habis, Anda tidak lagi mempertahankan akun, atau jika tujuan pengumpulan data telah tercapai.

Prosedur maupun metode penghancuran dan penghapusan adalah sebagai berikut:

  • Prosedur: Informasi Pribadi dilenyapkan, dihancurkan, atau dihapus untuk melindungi informasi sesuai dengan kebijakan internal perusahaan kami dan undang-undang yang berlaku lainnya, setelah tujuan pengumpulan informasi telah tercapai.
  • Metode: Informasi Pribadi dalam format kertas akan dihancurkan menggunakan mesin penghancur kertas, dan Informasi Pribadi yang disimpan dalam format elektronik akan dihancurkan menggunakan metode teknis yang membuat data tidak dapat dipulihkan.
Kontak

Anda dapat menerapkan beberapa hak Anda melalui bagian informasi pribadi pada akun Anda. Untuk menerapkan hak Anda yang lainnya, Anda dapat mengajukan permintaan dengan mengklik di sini. Anda juga dapat menghubungi perwakilan kami di Korea yang telah ditunjuk sesuai dengan undang-undang yang berlaku di Korea untuk menangani pertanyaan atau permintaan di Korea terkait perlindungan data pribadi.

Rincian kontak perwakilan kami:

LAB Partner (Mitra Pengelola: Youngju Kim)
Telp.:               02-6956-6311
Email:              tripadvisor@labpartners.co.kr
Alamat:            8th Floor, VPLEX, 501 Teheran-ro,
Gangnam-gu, Seoul, Korea 06168

Peran LAB Partner dalam hal ini hanyalah sebagai titik kontak untuk pertanyaan atau permintaan tentang perlindungan data dari pengguna di Korea and dan otoritas pengawas perlindungan data. Untuk menghindari keraguan, LAB Partners tidak dapat menangani proses hukum atau komunikasi lainnya atas nama TripAdvisor LLC.